Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

2020年

首頁 / 高深計畫 / 2020年
::: :::
日期:2021-10-18

計畫成果亮點摘要

  1. 教學成果:藉由舉辦重要學術活動,補充既有的課程內容,更提供跨領域、跨國際的多元視角,並帶來最新的研究發展趨勢。例如:中文系舉辦之2020佛教文獻與文學國際學術研討會、王夢鷗教授學術講座、深波甲骨學與殷商文明學術講座。宗教所與韓國東亞新宗教學會簽訂學術合作計畫基礎上,規劃師生互訪交流活動。圖檔所於109年度舉辦近30場專題講座活動,邀請國內各相關領域的專家學者至本所交流演講。台史所本年度在教師與學生方面依舊積極進行國際交流與人才培育,舉辦國際研討會及線上修讀交換課程。台文所邀請1.韓國成均館大學韓國語文學系2. 美國科羅拉多大學亞洲語言與文明學系阮斐娜教授演講。
  2. 國際合作:宗教所於2019年12月與政大華人宗教研究中心和合作,邀請韓國大巡思想研究部於台灣成立分部,並與大真大學大巡思想學術院、大真大學大巡宗學系、韓國東亞新宗教學會簽訂學術合作計畫。圖檔所與美國南卡羅來納大學圖書資訊學院進行學術交流計畫。台文所邀請美國科羅拉多大學亞洲語言與文明學系阮斐娜教授學術交流外,阮教授亦協助本校與美國科羅拉多大學洽談簽訂交流備忘錄,未來有助於提升本校國際能見度。
  3. 人才培育影響與成果:歷史系多位研究生研究成果獲得校內外獎項的肯定。哲學系博士生高蓮安、林宸安獲得109年獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文獎勵;大學部學生柯淳真、陳長弘榮獲科技部大專學生研究計畫補助。圖檔所每年培育碩士畢業生20餘名,109年應屆畢業生表現優異,屢獲獎項。台史所在學生方面,依本所與東京大學總合文化研究科所以及廣島大學法學部建立之合作協定,每學期得派兩人次彼此交換留學,本學期。今年因疫情關係,改以視訊方式修讀學分及參加研究會。華語文教學博碩士學位學程自103年起每年派送學生至瑞典Linnæus University協助成立華語課程,至今已派送5位學生前往。
  4. 學術成就(國內外影響力):《政大中文學報》2018年續獲科技部人文社會科學研究中心評選為「臺灣人文學核心期刊THCI」第一級。近年,《政大中文學報》更積極為進入A&HCI、SCOPUS等國際學術資料庫作準備。哲學系出版之《國立政治大學哲學學報》榮獲國家圖書館頒發「109年臺灣學術資源影響力」,「期刊即時傳播獎」哲學/宗教學門第一名。
  5. 計畫成果與產業連結之策略與成效、對國家產業、社會發展之重要性及貢獻:本院規劃之國際漢學碩博士專班計畫,舉辦一系列的國際漢學講座課程,本年度共計開設9門。向全球展現欲向國際漢學研究重鎮邁進的決心,也說明了在全球化時代之下,世界對於漢學的熱切與渴望。
相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽 English